みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

愛媛県の私立中学校の評判(口コミ)

帝京冨士中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学)
      廃校が決定していますが、純粋に勉強をするための学校としては良い学校だったと思います。校舎や施設設備が良ければ5点を付けてました。
      授業の後も習熟授業があって勉強をサポートしてもらえるのは素晴らしい

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      とにかく先生の指導がきめ細かくてよい。本人にやる気があれば、とことん相談に乗ってくれる。苦手なことにも挑戦できるよう背中も押してくれる。公立ではないので、おもしろく型破りな先生もいて、子供たちとの距離も近く、頼りがいがあります。
      これは文句なしです。個人懇談でも感じますが、本当に先生の指導が細かい。佐々木や進研などの模試も学校で受験できるので、苦手分野など細かく分析できるんです。で、それらと学校での授業やテスト結果などをもとに先生が指導してくれる。検定などのサポートもあるので、やる気のある生徒、勉強好きな生徒にとっては文句なしで最適な環境です。

学習面はすごく良いと思います。 先生、一人一人が真剣に 真っ直ぐ取り組んでくれてる為、安心でき心配はないです。 いじめなどもなく、他の人のいじめなども聞いた事ありませんので、お考えの方には おすすめの学校になります。
      友達と図書館などにいったりしますが、勉強などは 基本、みんな家で取り組んでいます。 短くても決まった時間集中して、気が散らないような対策をしているようです。 友達といる時は遊びは遊びで 仲良く遊んでいます。

勉強を最優先しており、受験に関しては素晴らしい環境だと思います。自由な校風で子供もたのしんで学校へ行っています。
      図書館もきれいで学習内容もだいぶ早いように聞いております。テストが多くて大変そうです。

学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
      テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。

学力偏差値は高い方なのでそれに沿ったカリキュラムを組み、また、教師と生徒との関係性も良く気軽に質問が出来る和やかな雰囲気です。
      公立に比べて授業時間が多くとられていますし、テスト期間中には放課後に先生へ質問をしやすい環境がつくられています。

学校の先生が非常に熱心で、環境も整っており、受験をする上で、高度な内容も教えてもらっている。とても満足である。
      施設や教育システムなどかなり充実していると思います。満足しています。

塾に行く必要がないくらい勉強をしっかり見てくれる。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったようにメリハリのある学校で自由があり、のびのびしていてよい。
      とてもよい。塾に行かなくてもしっかり学力が付くほど勉強をみてくれる。

中四国の中の断トツの進学校であり、東大や医学部への進学率も群を抜いている。タブレット教育も取り組み英語教育にも力を入れている学校です。
      やる子は、やるがやらない子は置いていかれると聞いている。先生も宿題やらないからと注意はせずに自己管理でしょと話すと聞いた。

環境的には大変恵まれているし設備も整っているが、全体的に学力が低いのでブランド感、ステータス感に欠けている。
      もともと、学力に関しては諦め感があるように感じる。この文化を買える必要がある。