みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2016年入学
      学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
      6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。

卒業生 / 2015年入学
      友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
      高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
      受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
      手厚くサポートしてくれた。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2015年入学
      人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
      宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。

卒業生 / 2014年入学
      愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
      遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。

卒業生 / 2013年入学
      先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
      放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。

卒業生 / 2013年入学
      学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
      先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。