みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

香川県の公立中学校の評判(口コミ)

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      行事も沢山あって思い出作りが沢山できるし、全校生徒仲がいいし、先生も一緒になって考えたり教えてくれてありがたいし、素晴らしい学校だと思います
      先生は皆んな丁寧に教えてくれます。でも宿題の量がおかしいくらい出る

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生たちがすごい矛盾ばっかりだし、生徒は性格悪いです。先輩たちがいじめてきたり、いじめばっかりです。
      夏休みとかに補習はしてます。よっぽどの人じゃないと補習には呼ばれません。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多く、充実している学校です。
      生徒が分かりやすくするためにより良い工夫をする先生が沢山いる学校で、とてもいい学校です。
      3年生は補習があったりするそうです。診断は3年生になると多いらしくそのため、授業中などに診断対策でプリントを作ってきたり問題を作ってきてくれる先生がいると聞きました。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      いじめなどもなく、面白い先生が多いです。部活動も活発で、記録を残したりしています。女子の制服がダサい、校則が古い感じなど欠点はありますが、いい学校だと感じます。カップルがとても多いです。
      補習は学習の診断前に1、2回ある程度です。
      受験対策についてはあまり分かりません。
      先生に質問すると教えてもらえますし、授業も分かりやすく、面白い先生が多いです。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

将来の進路や希望などを早いうちから考える中学校です。勉強と部活はどちらも忙しいです。あと、とにかく宿題の量がハンパじゃないです。頑張りましょう!!
      テストが近ずいてくると、テスト計画などを立てたりします。でも、あまり意味は無いです。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      私は楽しいです。仲のいい友達がいるからなのかなと思います。先生は、いい先生、悪い先生それぞれです。部活動も仲間がいるから楽しいです。
      受験生ではないので分かりませんが、補習はあまりないように思います。テスト前日にマイスタディがありますが、成績上位者は参加していませんし、30分、質問だけという感じです。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒が主体となって活動をしている学校です。
      生徒会活動が盛んです。
      毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
      テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の当たり外れが大きかったです。学校行事で、若い先生を中心に先生チームとして一緒に楽しんでいたのがとても印象的でした。学習のサポートは非常に充実していたと思います。しかし、朝の挨拶運動の強制参加はいるのかという疑問が今でもあります。
      担任の先生によっては、朝や帰りの隙間時間にクラスで問題を解いたりしていたのが良かったです。また、朝や昼休みに質問に行けるような環境を整えてくれた先生がいてとてもありがたかったです。テストの休憩時間や受験前になると友達同士で教え合ったり、問題を出し合ったりする雰囲気があり、集中しやすかったです。先生によっては、独自に過去問を分析して問題を予想してくれていて、いい環境だと思いました。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校区内なら普通に通っていいと思います。小学校等の人数差故に花園からの入学は少ないですが、立地面も生活面でもそこまで不自由はないかと思われます。
      入試前の過去問や定期試験時に質問教室があったりと環境は恵まれているのではとは思います。特に困ったことは無いです