みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

香川県の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
       補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。

卒業生 / 2019年入学
      中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
      いい先生にも巡り会えた
      何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている

授業の質は良い方だとおもう
      質問も丁寧に答えてくれる
      成績が伸びるかどうかはやる気次第

卒業生 / 2018年入学
      勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
      授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
      周りが出来すぎるので質問しにくい....
      でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!

卒業生 / 2017年入学
      環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
      自分の気持ちを入れないでほしい
      夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗

卒業生 / 2016年入学
      1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
      試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
      中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。

卒業生 / 2016年入学
      自分は自由な校風やある程度の秩序があり楽しかった。文化祭や体育祭など生徒が主体となって企画、運営するのでわいわいできてたのしい。学習に関しても文句はない。よっぽど高校の授業よりは楽しいし身に付く。まぁ人それぞれ。自分はこの中学校に通えてよかったと思う。
      授業に関しても集中できるし教師の授業も工夫されておりとても楽しい。休み時間に職員室にいけば個別で指導を受けることができる。自分は利用したことはないが、結構足を運んでいた人は多かったイメージ。

卒業生 / 2016年入学
      先生の授業は面白いですし、高校の先生より良かったなと思います。頭がいい人と共に切磋琢磨できる環境は他の公立中では得られないと思います。
      普段は宿題はないが、テストの前にドバっと提出物が出される。
      計画的に進めないと痛い目を見る。
      自習室はない。

卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
      夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。

卒業生 / 2014年入学
      行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
      これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。