みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

香川県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

在校生 / 2022年入学
      治安の悪さやアクセスの制限、いじめなどその他もろもろ利点よりも悪い点の方が多すぎる。そして部活もエンジョイ勢しか面白くないでしょう
      こちらは、ほぼ問題ないと思います。
      理不尽にキレられない限りは分からないところを聞いても大丈夫ですし、何でも答えてくれるので学習面では手厚くサポートしてくれると保証します

先生も生徒から人気があり、優しいと思います。授業も分かりやすいし、学びやすい環境です。ただ、私たち生徒が実験台みたいな感じでアンケートとかが多いです。
      補習はありません。先生はしっかり受験対策してくれます。面接の予行練習もしてくれます。

ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
      塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
      学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
      普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。

普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
      受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。

生徒の仲も良く、周りも賢いのでそれに合わせて自分も頑張ろうと思えるのでいい学校だと思います。これからもっと成長できる学校だと思います。
      補習はない。提出物が出せていなかったりすると先生も声をかけてくれている。休み時間に何人かで集まって勉強をするなどよくあります

先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
      しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
      そこは改善すべき
      定期テストは先生独特の感じ
      あまり公立入試には関係ない。
      授業は先生の自己満足が多い。
      先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる

色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
      人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
      テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。

自分自身がいじめにあっているから。
      でも学習環境が整っている。
      パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
      先生が良く授業が楽しい。
      パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。

コロナ前は本当に楽しかった。
      先輩との交流で仲良くなったり、課外活動に誘われたり、青春だった。それがコロナによって無くなった。
      愛光や関西圏の中高一貫に通った方が進学にも良い。
      学習指導要領を超えた問題が時々出される。テストは一夜漬けで9割取れるものではない。60点ぐらいをとっている生徒もざらにいる。
      そんな生徒でも公立ならトップに食い込めるだろう。テストは頑張れば9割は取れるが、日頃から勉強(1日2時間など論外)できている人なら少し余裕。
      私は一年の頃毎日ゲームにかまけて内申点が31点をとったのだが、
      3年になって勉強してからは44点を取れた。努力の大切さを知れるだろう。