みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立   >>  共学

香川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      人数が増え、若い先生が増え、少し不安があるが、文武両道を掲げ、どちらとも力を入れている。生徒と先生の距離が近いので仲がいい。
      放課後、ファスという自習室があり、黙って勉強する部屋とわからないところを先生や友達に聞いたりする部屋がある。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      勉強しなくてはならない環境。
      遊んでいられない環境。
      成績のよくない子供は勉強以外のことに頭を使うので嫌がらせのようなこと友達のトラブルが多い。
      塾がなければついていけない子がほとんど
      補習も、成績の上位者にも手厚くしてくれたら塾代が助かるのだが、成績の下方だけで、全く充実していない

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      学習環境もよく、先生が熱心です。進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせる事ができます。
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれているので、授業でわからなかったところを聞くこともできます。

行事もたくさんありますが、やはり勉強中心だと思います。土曜日も4限授業あります。試験結果も貼り出されたり、大変だと思いますが、真面目に頑張れる子にはよいと思います。
      放課後も自習室に先生がいて、質問しやすい環境が整っています。テストでもできるまで放課後残って勉強するようで徹底して分かるまでしてくれています。

大手前高松中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
      中高一貫の学校が特色でありますが、高校からも受験生を募り競争意識が芽生え、良い意味での競争意識が出てきます。先生達においても、受験対策の意識はすばらしく結果も出ております。
      とにかく、補習授業の充実がすばらしいです。学習塾や予備校に行かなくても、担当先生の補習授業だけで充分だと思います。

進学校なので授業熱心な先生が揃っており、授業中、おしゃべりや居眠りをする生徒もいないので落ち着いた雰囲気で勉強ができるところが良い
      仲間同士、教えあったり楽しくやっているし、先生方も質問には喜んで付き合ってくれていると思います。

勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
      勉強しない子供はついていけなくなる。
      勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
      先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。

宿題をしっかり出してくれる。いじめ、非行などがない。教師が生徒によく目を配ってくれる。
      宿題をしっかり出してくれる。区切りごとの小テストが多く、勉強へのモチベーションが持ちやすい。

在校生 / 2015年入学
      少人数なのでアットホームな学校です
      担任の力量によるところがある
      大学進学に向け熱心に取り組んでいる
      中学生高校生が仲良く過ごしている
      先生に質問し易いです
      うまく予約して先生に質問すると塾に行くより良いと思います

卒業生 / 2014年入学
      進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
      図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
      職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。