みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  国立

徳島県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
      先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
      教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。

様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
      わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。

生徒よりも研究を優先している感じがします。
      生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
      クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
      まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
      補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
      この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです

生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
      放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた

卒業生 / 2020年入学
      附属中学校を卒業してとても満足しています。先生と生徒の距離感も比較的近く、仲良くなる先生も沢山います。卒業してからもたまに中学校に行きますが、温かく迎え入れてくれます。そして、特にオススメするのは、やはり授業の質です。先生方は研究授業を行い、鳴門教育大学と連携してどうすればより良い授業になるかを考えてくださった授業をします。塾で習ってる体で教える先生は稀にいますが、附属中学校で塾に行っていない子はほとんどいないのでみんな対応出来ていました。
      高校で進学校に行きたいのであれば先生方も一生懸命サポートしてくれます。同級生も賢い人がたくさんいるので良い刺激になります。
      とにかく、附属中学校で良かったです!
      放課後友達同士で教えあったり先生に休み時間聞いたりする光景はよく見ました。受験前は国語の先生に作文のチェックを行ってもらっている友達もいました。また私自身も数学の分からない問題は放課後友達に聞いて教えてもらいました。
      そして、研究授業などが多いため自習の時間が多かったです。塾の宿題がたくさんある子やテスト期間中だととてもありがたかったです。

卒業生 / 2020年入学
      本当に楽しい この一言に尽きる
      授業もすごく活気があるし和気あいあい
      コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
      先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
      補習はほぼない
      夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
      聞けば熱心におしえてくれた
      授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
      ペア活動やグループ活動も非常に充実している

頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
      外部と内部の差がある。仲はいいけど。
      補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
      受験のサポートに良いと思う点はなかったです。

• 【学習環境】
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っ...

卒業生 / 2018年入学
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。

先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
      よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない