みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

徳島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
      学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。

土曜日も授業があり、とてもたくさん勉強させてくれる。第一志望で徳島文理のみ受験し、通えるようになって本当によかった。毎月何らかのテストがあり勉強が大変だが、中1からそういった環境に慣れておくことは大事だと思う。
      常に受験と結びつけて指導してくれる。大学入試に備え、英検は特に熱心に受けさせてくれる。教師も色々いるが概ねいい先生ばかりだ。授業外の時間に分からないところを聞いたら、丁寧に教えてもらえたと子どもが言っていた。

全体的に正直なところ、可もなく不可もなくといったところではあります。便利な交通機関であればたいへんあろがたいです。
      たいへん充実しており、せんせいがたもとてもサポート体制ができていると思います。

生光学園中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      海外修学旅行があり、いい経験ができます。クラスがいくつかあり、IECコースでは、さまざまな学習面のサポートかあり、英語の力は間違いなくつきます。
      クラスがいくつかありますが、IECコースでは、さまざまな学習面でのサポートがあります

勉強は確かに厳しいが、将来より良い進路に向かえるため。学校生活が充実し、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら過ごした青春時代は、将来、何も何も変えがたい大きな財産になると思う。
      先生への質問はもちろんのこと、生徒間でも、教え合い、高めあっていける環境だと思う。

自立共同の見学精神のもと、教職員が努力している姿がみえ、いい学校だと思います。学生もまじめに、難関大学を目指し頑張っていると思います。
      自学室などが整い、早朝学習や居残り学習など自由にすることができます。先生方も親身に教えてくださり、いつも職員室は質問に来ている生徒でいっぱいです。

生徒のレベルに合わせて学習方法も確立してくれていると思います。先生もレベルに応じた指導をして下さっています。
      補修もあり、自習室も開放しており、勉強を自主的にできる環境は整っています。

学習する環境が公立学校に比べものにならない程整備されている。また、中高一貫教育なので、中学校一年生の段階から、志望高校でなく志望大学に向けて進むというのが大きな特徴と思います。
      補習をする教室も自由に開放されており、先輩から教えてもらう時間もあります。

経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。
      自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。

色々な特別の体験をすることができ、心身ともに成長していける学校です。特に英語にはとても力を入れています。
      静かで落ち着いた校舎で、苦手科目の補修などもありとても充実しています。特に英語に関しては素晴らしい内容だと思います。