みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  国立   >>  共学

山口県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
      もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。

学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
      先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
      とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒に任されており、比較的自由な校風。

【学習環境】
      整っている。

【進学実績】
      ほとんどの生徒は山口高校に進学する。
      その他有名な他県の高校に進学するものもいる。

附中はほかの学校と比べて忙しいらしく、疲れきっている先生もい...

学力は周辺の学校より高く、授業ではよく手が挙がる。
      また、附中祭は3日間続けてあるにも関わらず毎年すごく良いものが出来ている。
      海と山に囲まれた自然豊かな環境にある反面、遠くから通っている生徒は登校しにくい場所に位置している。
      授業は可もなく不可もなく。しかし、教育実習期間は実習生が授業をするため、理解出来ないということがよくある。

負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
      結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。

市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
      自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。

僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
      他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
      また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。

生徒の自主性を重んじる学校で昔は自由な雰囲気が人気だったようだが、今は結構厳しくなっている(携帯電話の持参など)。問題をおこすような生徒もいないし、みな仲が良く、総じて平和な学校だと思う。
      附属の小学校と比べるとICTなど劣っており、附属小学校からあがった生徒にとっては悪くなる。受験対策などはまだわからない。

生徒の自主性を重んじ、生徒がノビノビと過ごしています。教科書に囚われない学習もあり、生徒の興味を引き出す学習がされています。
      個人的に学校に対して受験対策や重い補習を望んでいません。そういう意味でそこまでの時間を割いていないことが評価できます。それよりかは通常の授業内での学習支援は十分なされていますので、それで十分です。