みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山口県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
      体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
      各自で勉強することが多い、自学
      教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる

保護者 / 2022年入学
      制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
      あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒の自主性を重んじる学校で昔は自由な雰囲気が人気だったようだが、今は結構厳しくなっている(携帯電話の持参など)。問題をおこすような生徒もいないし、みな仲が良く、総じて平和な学校だと思う。
      附属の小学校と比べるとICTなど劣っており、附属小学校からあがった生徒にとっては悪くなる。受験対策などはまだわからない。

市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
      自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。

良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
      研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。

小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
      学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要

生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
      生徒たちがみずから行動していた
      学習も校則に関しても
      授業態度がまず良かった
      生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる

ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
      とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。

日々の授業にしても、クラブ活動にしても、自ら考え・行動することが必要で、先生方も過度な干渉はされませんが、必要な助言・指導は適宜行っておられます。
      そういった意味で、先生と生徒が共に素晴らしい環境を作り上げている学校だと思います。
      勘違いされている保護者の方もおられると思いますが、より上級の高校へ進学するための特別な授業や、日々の授業の進度を早め、より高度な授業をする等はありません。
      大学付属校ですので、中学校教育のための実験校であり、中学校教諭を目指す学生のため、教育実習を行うための学校です。

学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
      宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。