みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

山口県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 8件中 1-8件を表示
    山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
      数年前迄は自由な校風自主性を重んじる学校でしたが、昨年辺りから学校改革が行われています。生徒達も自主性を履き違えた感はありますが、先頭に立たれる先生方のやり方に愛情は感じられません。遠くまで通学する学校の価値があるのか、公立中学校との違いは何か?自分自身答えが出ません。
      学力が高い子が多いのは事実です。学校のお陰かは疑問です。何故良い口コミだけ目立つ場所に出るのですか?
      合否の可能性、志望校の変更を持ち掛ける等ないように思います。私は塾頼みです。
      サポートは、補習日を最近設けられますが、もっと学力を上げたいという基本出来る人は来ないで下さい。塾に行ってる人は塾で質問して下さい。というようなことをいわれました。
      昔の自由な校風とは随分変わっています。公共機関で通学するなども考慮しての校則見直しにして戴きたい。学力は公立より高いでしょうが学校のお陰ではなく皆志が高いので通塾率が高い為。生徒会など前に出るタイプばかりが優遇される。個人の個性を大切にして欲しい。高い交通費を支払って行く価値はあるのでしょうか?
      ない。最近入試の補習など開いているようですが、頼りになるのは塾でしょう。宿題もありません。
    卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
      習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
      夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。

この中学では勉強だけでなく、これから進んでいく上で必要な『対応と協調』の精神を学んだ
      生徒の晩協が苦手でも、根気よく皆で教えてくれたりするなどの光景をたくさん見てきた。子供もそれに乗せられて、頑張る習慣がついた気がする。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。

みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち...

生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
      授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒に任されており、比較的自由な校風。

整っている。

ほとんどの生徒は山口高校に進学する。
      その他有名な他県の高校に進学するものもいる。

附中はほかの学校と比べて忙しいらしく、疲れきっている先生もい...

口コミ 8件中 1-8件を表示