みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  共学

山口県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      医進コースと探究コースで学力が全く違います。目指すところが違うのだと思います。医進コースは偏差値65以上、附属よりレベルが断然高く、附属を蹴ってきた子も多いです。探求コースも友人から聞いたところによるとそれぞれの個性を伸ばしてくれる場所だと思います。
      医進コースは少人数で手厚いです。一人一人に合わせた指導があります。

高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      担任の先生から「うちの学校の保護者は過保護な親が多い」と言われ、最初はむっとしたが、よく考えてみるとそう思われても仕方ないな、と気づかされました。
      早朝より朝学があり、放課後も先生方が熱心に教えてくださります。

生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
      放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。

文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
      サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。

何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
      休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います

在校生 / 2011年入学
      学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。

先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!

給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
      1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。

ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。

授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。

高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      駅の前に学校があり、スポーツも盛んで力をいれており、施設も本当に充実しており、塾の導入で勉強もできる環境である
      塾の導入で勉強しており、いくら部活を頑張っても、塾で勉強もしないといけない

晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中学校の間にも、色んなたくさんの行事があるようで、楽しそうですし、中高一貫なので、高校生の皆さん方との関わりが、勉学に励む刺激となると思います。また、少人数なので、先生方の目も届いているようで、よく、教育されてるように感じます。
      先生方が放課後も分からないところを教えてくださったり、プリントを下さったりしているそうで、放課後に自習教室も設けて下さっているようで素晴らしいと思います。

苦手な教科にサポート教師を個別につけるなど、学習サポートは充実している。ただし、生徒本人のやる気次第。
      週6日制、長期休みの特別講習など充実。自習室も有名進学塾のような作り。図書館も地域に解放するなど蔵書が充実。

卒業生 / 2014年入学
      野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
      野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。