みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

山口県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2023年入学
      行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
      テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
      模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
      いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
      迷っている方は来ない方がいいと思います。
      追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。

勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
      先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。

普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
      でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
      本気で勉強したい人は医進コースへ。
      数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
      夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。

名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
      模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。

学校の設備は、数年前に立て直しされたということもあって、きれいなほうだと思う。
      勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が開いている。
      基本的にエアコンは完備してあり、内装も比較的新しい。
      熱心な先生もいれば早く帰りたがっているような先生もいて、様々。
      周りには寝ている生徒も少なくない。
      進度的には、速い教科も遅い教科もある。
      受験の対策は、割と早めからしてくれる。

在校生 / 2011年入学
      学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。

先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!

給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
      1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。

ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。

授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。