みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

山口県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2023年入学
      総合的に、いいと思う人はいいけど
      面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
      合えばいい結果でる
      Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
      タブレットもってるのに

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      医進コースと探究コースで学力が全く違います。目指すところが違うのだと思います。医進コースは偏差値65以上、附属よりレベルが断然高く、附属を蹴ってきた子も多いです。探求コースも友人から聞いたところによるとそれぞれの個性を伸ばしてくれる場所だと思います。
      医進コースは少人数で手厚いです。一人一人に合わせた指導があります。

萩光塩学院中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
      テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。

高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      コロナ禍で色々中止になったりしましたが、クラスの雰囲気もよく、学校設備も素晴らしく、概ね満足しています。
      給食は高川グループのホテルから来た人が作っているそうで、美味しいよって言ってます。
      部活を頑張る生徒の為になのか、毎日かなり大盛りらしいです。給食カレンダーによると、お肉とご飯のガッツリ系メニューで、パン食でない所も素晴らしいです。
      毎日宿題があり、宿題をしていなければ部活に出られないなど、私立ならではのルールがあります。
      受験はこれからですが、学校内に高川ハイスクールという塾があり、こちらを無料で利用できる日があるそうで、そこにも期待しています。

成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
      医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。

晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中学校の間にも、色んなたくさんの行事があるようで、楽しそうですし、中高一貫なので、高校生の皆さん方との関わりが、勉学に励む刺激となると思います。また、少人数なので、先生方の目も届いているようで、よく、教育されてるように感じます。
      先生方が放課後も分からないところを教えてくださったり、プリントを下さったりしているそうで、放課後に自習教室も設けて下さっているようで素晴らしいと思います。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫コースの先生しか知りませんが、先生方はとても真面目で、清潔感があって、横柄な人はいません。娘が言うには、小学校の先生より断然に授業が面白いし、教えるのが下手な先生が一人もいないから、かなりいいんじゃないかと言っています。 勉強頑張る人は先生方もどんどんやらせて期待も大きいようです。 娘のように割と勉強もゆっくりなタイプには、それが辛いと感じることもあるようです。 親としてはやはり勉強を頑張らせたくて受験をさせたところもあるので、仕方がないかと思います。
      娘は今高校1年に進級しましたが、勉強はとても大変です。 特に中学の間は、先取の進度が速い分、大変そうでした。 逆に高校に入ってからは、先取りの貯金があるからか、割と自分のペースでコツコツやっていても苦労せずついていけていると思います。

宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
      小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。

私立学校としては教育が本気で方針がしっかりしています。自主性が身につくのではないでしょうか。地域の評価はとてもよいです。
      宿題や課題は多量なりともありますが、塾に差し障りがないとは思っています。

大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
      補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。