みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

広島県の私立中学校の評判(口コミ)

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
      定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
      有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
      損はさせません。

とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
      放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。

学院が補欠である意味仕方なく行った修道。通わせてみて大正解でした。子供は伸び伸びと楽しそう、明るい先生、常識的な保護者の方々、今のところ言うことなしです。
      自習室が設けられてあったり、夏休みは補充や補習という形が取られます。基本的には塾の必要性はないとのことでした。周りも通塾してる生徒は少ないようです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      色んな体験をさせてくれる学校だと思います。学習面もそれなりにフォローがあります。朝テストもかなりの頻度で行われてます。
      コロナの影響で、iPadで学習する環境になった。学校でWi-Fi環境がないのが残念。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
      補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。

全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
      先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
      補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
      先生方は質問に快く応じてくれます。
      iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
      わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです