みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

広島県の私立中学校の評判(口コミ)

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      クラブ活動が盛んでクラブ単位の保護者会もあり、感謝祭は保護者会の屋台が出店します。先生と生徒の距離だけでなく、保護者との距離も近いです。
      職員室がオープンフロアになっており、同じ空間で勉強ができるよう机が設置されている。試験前など朝や放課後に自習し、解らないところは即座に先生に聞ける環境がある。

進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
      県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      通わせて良かったと 思えることばかりです。
      先生方もお話ししやすいです。
      困ったことなども、すぐに、相談出来るし、勉強面ても、アドバイスをいただけるので、親としてもありがたい
      都度 都度 テストがあり、子供自身でも、わからないところが、
      確認出来ると思います。
      その後の取り組みは、自分自身ですが

学校に言っている本人から不平不満を聞いたことがありません。合っているのだと思います。先生方のフォローもあり、心配する事がありません。
      友達同士で切磋琢磨しながら学習する環境が整っていると思います。進んで勉強している姿をよく見ます。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
      より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
      やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
      補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑

学力も心配したが、英検は中学卒業時に、2級や準2までとるように指導されていて、ほとんどの生徒が取得していると聞いている。大変満足しております。
      課題も毎日あるようですし、提出物などのチェックは細かくあり、もれがあれば、保護者に連絡があるらしい。定期テストもある程度できていないと補習が毎回あるらしい。

自由です。
      いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
      生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
      まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
      基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。