みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

岡山県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      歴史、伝統があるイメージ、スポーツが活発で皆自主的に取り組んでいる。個も学校全体一眼で活発に活動している
      友人と一緒に勉強しているイメージ、教えたり教えられたり
      電話でしている模様で協力して取り組んでいるように思う

子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
      学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。

校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
      生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
      塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
      用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
      正直先生方の考えがしれません。

親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
      体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距離でも、親は通うのが便利で楽出来ます。
      ネイティブの先生も複数おり、英語教育に力をいれている。教科によっては、成績が悪いと補習もしてくれる。夏休み課題では、調べ学習系の宿題も充実している。

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
      共学になり今後が楽しみです。
      毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
      塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
      自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
      友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。

すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
      わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、

学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
      学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
      冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。

英語教育に力を入れており学習の機会や行事も多い。課題は多いが他の生徒からも良い影響を受けている。海外学習も伝統的に実施しているので安心。
      課題が多くでるので遊ぶ暇がない。教室は空調完備、学習成果の発表機会も多い。