みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

岡山県の共学中学校の評判(口コミ)

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
      完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
      受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
      ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。

教師の方々の授業の質に感動。本当に通いがいのある中学校だと思う。互いの個性を認め合い、目標に向かって皆が努力できる。ER学習というものもあり、いろいろなところから、たくさんの刺激を受けることができる。
      当たり前のことかもしれないが、積極的に勉強をすれば先生から褒められる。一年生のころには一度4~5人のグループで受験の問題を解かされたし、よく高校に入るためにはどのような努力が必要かとか、入学してから最後まで聞かされていたので、学校の受験対策は整っていると思う。

テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
      授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
      だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
      個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
      テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。

悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
      意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
      生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学校です。昔ほどいじめといういじめがなくなっていますし、設備が非常にいいので過ごしやすいと思います。
      受験などに関しては3年のために全先生が学校を休ませ面接指導を行なったり、一年の時から練習などがあったり、テストでは質問教室を頻繁に開いたりするのでいいと思います!

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
      テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
      私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。

めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
      これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー

吉備高原希望中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
      補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
      たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。