みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

岡山県の公立中学校の評判(口コミ)

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません

【施設】
      どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります

【治安...

連島南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とにかく田舎の普通の高校。普通の校風と普通の生徒。それが一番良いと思う。私の娘もあまり不満はないらしく、行って後悔することはないでしょう。
      可もなく不可もなく たまに自習室が開いている事があるらしく娘はよくそれに行っていた。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      The中学校って感じだと思います。
      人数が多いのであまり素行が良くない子もいますが、自分が何もしなければトラブルに巻き込まれたり、学校生活で困る事は無いです。
      テスト期間はマンツーマンで教えてくれる先生も多く助かっています。
      図書室はすぐ閉まるので放課後の勉強はしにくいです。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校行事等のメール、情報開示も適切です。
      懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
      生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
      提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。
      補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残って一緒にやってくれる。受験対策も以上のことからバッチシかと。

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒の質さえよければな。。
      掃除中に鬼ごっこして集めたゴミ巻き散らかすのやめてほしい
      あと授業中寝すぎ
      体のことに関してはほぼみんな理解ある
      たすかる
      テスト前には質問教室とかあるしさいこう

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
      2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
      友達はフレンドリーな方が多いと思います。
      学習についてはとても充実しています。
      友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達が面白く生徒も何事に熱心なので体育祭とかはめちゃめちゃ盛り上がるので来て損はしないと思います!
      テスト前の補習?があったりしてそこでは先生が熱心に教えてくれます。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
      熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
      テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます

蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人もいます。
      自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
      とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
      難しいだけ