みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

岡山県の公立中学校の評判(口コミ)

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校則が理不尽で校則を変えようとしないところ、修学旅行の場所は去年と同じだとか、不満しかないですね。笑
      寺子屋といって、苦手な教科を勉強出来る時間があります。参加してる人は少ないですが、テスト期間になると教室で居残りして勉強をしていいと言うのがあるので、そこで友達で集まって勉強をみんなでしてます。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学力が全体的に高く、授業内容も分かりやすいです。
      部活は吹奏楽部の人が特に楽しそうにしていました。
      校舎も美術室、技術室以外はそこまで汚くなく、気にはなりません。
      どの先生も熱心に教えていました。
      受験対策も総合の時間で面接の練習などをしています。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      自由なのでルールが守れない生徒が多いです。学習面は自主的に勉強しようとする人はおらず先生も授業が遅く簡単なので、私は内職しています。自由なので問題ありせん。
      学習相談というテスト前や夏休みの補習はありますが、全体的に勉強への熱意がないです。最低限、サポートはその人に合わせて親身になってしているとおもいます。受験対策はあまりしていなくて基礎を重要にしています。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまりよろしくないです。この校則いるっ?!っていう校則も多いし先生のひいきもすごいです。でもどの学校にも負けてないのは、みんな顔面偏差値が高いとこです。
      定期考査1週間前には放課後に、勉強会みたいのがあります。もちろん強制ではありません。部活も停止します。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      たのしい!ほんとにあっという間に3年なりました卒業したくないですほんとに。行事も1,2年はあんまできなかったけど修学旅行はほんとに楽しすぎました。もう1回行きたい。問題児とか多いけど団結力はあるし先生は個性的な人が集まってて面白いです!多津美中に行けてよかった。
      まだ受験期じゃないのでわからないですが、多津美の進路相談は当てにならないと聞きました。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      3年生がイケメンでカッコよくてとてもいい人が多い、しかし受験した方がいいと思う。
      オープンスクールの情報がたくさん入ってきてとても選びやすい。

北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      北中学校に来るくらいなら、近くにある東中学校に行ったほうがいいと思います。
      しかし、友達はできるし、たとえ喧嘩したとしても人数が多いので他の友達を作ることができます。
      先生にわからないところを質問したら、丁寧に教えてくれます。
      授業はわかりにくいところもありますが、いずれわかるようになります。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいですが最近治安が悪いのがどうも気になります。しかし御南中は各学年で棟が別れているので先輩が後輩をいじめるということはさすがにないと思います。でも同級生からのいじめはあるのかもしれません。
      先生方は優しい人が多く質問すれば教えてくれます。でも噂にきくと御南中は成績の付け方が近隣中学より少し厳しいそうで3年は内申の上げ方に悩んでいる子が多い気がします。

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
      完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
      受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
      ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学校です。昔ほどいじめといういじめがなくなっていますし、設備が非常にいいので過ごしやすいと思います。
      受験などに関しては3年のために全先生が学校を休ませ面接指導を行なったり、一年の時から練習などがあったり、テストでは質問教室を頻繁に開いたりするのでいいと思います!