みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

岡山県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
      先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人が多く色んな人と関われます。
      ただしヤンキーなどちらほらいてめんどくさいです。
      全体の行事が少ないです。
      部活動はわりかし楽しく、専門委員会は強制ではないです。
      勉強については詳しく教えてくれると思う。
      最近はクロームブックを使ってしている強化もある。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の先生の対応がひどいと聞いたことがあったが、自身もそう感じた事あった。
      この辺はぜひ改善してほしい。
      あまりないのでは?と思う。子どもからもあまりしているのを聞いた事がない。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
      しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ

とにかく人間がダメです。毎年ひどくなっていきます。
      先生が「うるさいぞ」と注意しても無視してずっと話し続けたり、一部の先生に嫌がらせをするなどとにかくひどいです。
      また、先生にも問題があります。一部の生徒の素行があまりにもひどいので、先生に伝えましたが何も変わりませんでした。その生徒に文句があったことすら伝えていません。また、重要なことを伝えるのがとにかく遅いです。
      勉強の環境はいいと思います。
      様々な教材を配ってくれます。
      他の学校では扱わないものも配ってくれます。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の間に壁はなく、活発でやる気のある生徒が多い。またLGBTに関する授業も多く男同士でイチャイチャしている生徒も結構います笑BLやレズの人もいますそういう人に偏見の目を向ける人も少なく本当に毎日幸せです。
      テスト前には対策講座も開かれ手厚いサポートにいつも助けられている
      受験に対する思いが強い先生が多くとても頼りになる

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の市立中学校。山のぼるのきつい。虫多い。先生変わった人多い。ヤンキー多いせいで金曜日はスリッパ教室置いとくか持ち帰りです。下駄箱置いてたら没収されて職員室いかなきゃいけないですだるいです
      残って勉強してる人なんていないし、すぐ教室しめられるので居残り勉強とかはできません。補習は3年以外ほぼないと思う

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      マジで楽しい学校!
      行った方がいいほんとに
      何より共同学習が楽しいし、生徒の仲も生徒と教師の仲も凄く良くて、みんなタメ口使っちゃってたり教師にあだ名で呼んじゃってたりでほんと友達感覚笑
      何故か周りからはヤンキー校だの不良校だの言われてるけど、最近の岡輝中はそこら辺の学校より断然治安良い。来て損は無い。
      しかもイベントが多くて楽しすぎるーー

生徒同士の仲が良く、テスト前にはよく問題を出し合っていたりしているのをよく見かける
      週に一回の週末課題テスト、漢字テストや小テストが頻繁にある。
      先生に教えてくださいと頼むと、理解できるまできっちり教えてくれます

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      イベントには全校で楽しみ、体育祭では三年の先生たちがコスプレをしてみんなを笑顔にさせています!イベントは全力でやったほうが絶対楽しいです。
      先生はフレンドリーで接しやすいです。先生全員がそうという訳ではないです。結局は友達いっぱいつくってるひとが最高に楽しめる学校だと思います
      毎日出さなくてはならない いえべん という自主学習ノートをやり忘れたり家に忘れたら放課後に居残りがあります。ですがつい最近パソコンで各教科の自主学習を提出するかノートに書くかどちらでも良いようになりました。提出日は金曜日です。先生の点検で一日でも自主学習をしていなかったら居残りです。勉強は仲いい子達が何気なく普通に教えあっています。

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      少しでも集合時間などに遅れるとキレるが自分は授業に5分前後毎回遅れてくる自己中な先生や普通に性格の悪い先生が多く、たびたびいじめが起きる。
      受験対策プリント等はよく出る。学習サポートはあまり充実してない。補習してる人は見たことがない。