みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

岡山県の公立中学校の評判(口コミ)

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
      数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。

吉井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
      そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
      体育祭や、文化祭や、球技会など
      毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
      わからないところがあった場合すぐ聞かないと
      後にあとになると先生からの答えが雑になります。
      ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
      教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
      友達同士での集まりの勉強もよく見られます。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事には全力で取り組んで授業は楽しみながら頭に入れながらで先輩後輩や友達同士の仲もよくさいこうです!
      学校の後に質問教室がある。分からないところはしっかりと教えてくれる。受験対策も夏休み中に学校へ行って勉強が出来たりする時もある

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生によって1年間めっちゃ変わります。
      校舎が古いのは改善して欲しいけど、学習についてはいいと思います。
      テスト前には補習授業あって部活も基本は無くなるので、勉強しやすいです。

新吉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校は、悪いところしかありません。「まあ、メリットは十割中1厘かな」
      先生が厳しいです。
      野球部が勝ちにこだわるので僕は、大嫌いですねえ~~。
      期末テストや習熟度テストの前とかにやるので、ほぼほぼ、補習はないですね~~~~~

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どの学年も男女の仲がいいです。ヤンキーとは言えないけど問題児は学年にいます。明るい学校で生徒と先生の仲もいいです。お昼の放送の曲のリクエストは楽しいです!
      質問したら丁寧に教えてくれます。悪くはないです。授業は4人班で共同学習がメインです。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      行事は多く楽しいです
      結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
      入ってみると楽しめるような中学校です
      治安の悪さは結構なれます
      テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごく楽しい!!
      体育祭も盛り上がります(中には全身その組の色の先生もいたり、女装している先生もいたり、、、)
      先生と生徒の仲がいいので何かあっても相談しやすい!
      マンツーマン指導してくれます!
      優しい先生や面白い先生が多いので楽しく仲良く元気に授業ができます!

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特徴は、イベントがおおいです
      みんなさんかしてたのしいですし、球技大会は大好きです
      これからもたくさんイベントたのしみたい
      体育祭もたのしいよー
      勉強は、わからなかったら先生がきちんとおしえてくれます。
      席が近い人にわからないとこは、きいてもいいです!