みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生がおもしろく、マンモス校のため友達もできやすい良い学校だと思います。入学してから良いなと思いながら過ごしています。部活もとても楽しいです。
      テスト前にはテスト対策の時間をとってくれるので良いと思います。放課後に自習できるような時間もあるので学習面においては良いと思います。

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
      私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。

香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
      たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
      先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人による。
      馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。

先生によってかわる
      わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生は変わった先生が結構いると思います。面白い先生もいるけど、嫌われてる先生ももちろんいるので先生は運ですね。教育相談は相談したい先生を自分で選べます。行事は文化祭がないです。兄が中学生だった頃はあったみたいだけどコロナで中止になってるのかな。予定にすら入ってません。体育大会は短縮だけど盛り上がって楽しいです。運動が苦手な人は竹取合戦にでればリレーに出ずに済みます。学校生活は基本的には楽しいんじゃないかとおもいます。
      私はまだ受験生じゃないので受験対策については分かりませんが、3年生以外の補習は家庭科や技術だけだと思います。3年生は放課後補習(?)してます。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生が話しやすく相談が沢山できる先生方が多いです。話すのが苦手な人でも先生たちと仲良くすることが出来ると思います
      テスト期間中に友達同士て勉強をする姿や先生に聞きに行く所はあまり見かけずテスト直前に教科書やノートなどを見ている生徒が多数です。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
      受験生ではないのでわかりません。
      ですがテスト前には質問会などが設けられています。
      行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
      また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。

金光中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      1番の不満は学校がボロいし汚いことですかね。
      ですが金光駅から徒歩5分で着きますし、体育館は普通だと思います。
      ボロいと言いましたが、普通に使い物にならないレベルではないので大丈夫だと思います。
      放課後たまーーに補習があるくらいですかね
      あと夏休みとかに1日だけ2時間程度の補習があります。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
      ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。