みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立

岡山県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      まあまあといったところです。
      気に入った生徒にはとても一生懸命。

【学習環境】
      国語、社会、理科などに関しては班体形での授業で班で合意形成を取り一斉に挙手という授業構成です。

【進学実績】
      学年の大半が難関校へ進学。
      中には県外へ進学する生徒...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      国内最高レベルの教育環境を持つ中学校

【学習環境】
      互いに切磋琢磨しあえる素晴らしい学校です(みんな頭がいい)

【合格実績】
      灘高 開成高 岡山朝日高 広大附属福山高 ラサール高 都立西高 都立日比谷高など

【先生】とても面白く優しい先生が...

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習の雰囲気学校だと思います。全体を見ると、朝日高校へ進学する生徒が多いので、そこに行きたい人がたくさん集まって勉強している感じです。

【学習環境】
      学習の面倒は正直先生はあまり見ません。よって宿題も少なめで、週末課題が無いのも特徴です。

【進学実...

設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
      先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
      周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。

とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。

どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
      基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。

教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
      友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。

落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
      勉強する意欲のある生徒がほとんどのため、受験期には友人に励まされて勉強をがんばることができた。
      家庭環境の良いなかで、育った子が多いため、性格も曲がった子がいないように感じた
      受験に対しての先生からの指導はあまりなし
      朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
      情報を学校が持っていないように感じた
      生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
      念押しされる

落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。

先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
      宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。