みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立   >>  共学

岡山県の国立共学中学校の評判(口コミ)

設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
      先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
      周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。

めちゃくちゃ楽しいです!!
      先生方も生徒もノリが良くて優しくてクラスで協力する行事では盛り上がるのですごく思い出に残ります!!
      周りが出来ると言うのもあって自然に自分も努力するようになります!授業や先生方の質が高く、班活動が多いので楽しく授業を受けることができます。テストは難しい問題もでますが、それも附属ならではなのかと。

先生方は親切で優しく、楽しい方ばかりです。授業内容もしっかりしていて明るく、元気な学校生活をおくれます。生徒の健康第一に考えてくださるのでとても過ごしやすいです。友達もすぐに作れて楽しいです。
      大体班体制なので、わからなかった所も仲間にすぐ教えてもらえます。また、班で新聞を作ったりする時に調べ物をする時はいつもiPadを貸してくれます。そのため便利です。

学習に関してはとても水準が高いが、高いがゆえに普通の中学と授業の仕方やテストの問題の形式が違い、塾によっては定期テスト対策が役に立たないということもあります。定期テストが難しいです。あと、勉強優先すぎて、部活が十分に出来ないこともあります。
      学習のサポートは向こうからしてくるよりかは、自主的に先生に聞きに行くことが多いです。ただ、聞きに行けば真剣に教えてくれます。

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
      どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。

国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
      受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。

卒業生 / 2016年入学
      勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
      男女仲が良く、とても楽しいです。
      執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
      また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を

どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
      基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。

卒業生 / 2015年入学
      やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
      学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
      やはり、授業は難しいです。
      大半は県立の操山や朝日に
      他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。