みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 20件中 1-10件を表示
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
      落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。
      「自主自律」の精神を元に、何事も自分から進んで行動したり、自分で判断したり
      する事が大切なとても良い学校です。
      授業でわからなかったことがあれば、気軽に先生に聞きに行く事ができます。
      落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
      基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。

とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。

教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
      友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。

毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。
      幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。

先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
      宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。

先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
      生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。

口コミ 20件中 1-10件を表示