みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

岡山県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う

落ち着いた雰囲気で、勉強を強く押し付けられることもなく、のびのびと自分のしたいことができているように思います。周りのお子さんがきちんとしているので、自分も勉強もがんばろうという気になっているように思います。放任とも違って、先生方がしゃかり見守ってくださっているように感じます。入学はじめに凡事徹底とのご指導がありました。まず当たり前のことをしっかりとやりましょう、とのことで、そのような習慣を中学一年生できちんと教えていただけて、生活習慣が安定したように思います。
      夏休みなど長期休みの宿題が多いように思いますが、県内トップの高校に半数以上の生徒が進学するので、このくらいはこなさないといけないという最低限のレベルだと思います。補習は今のところありません。

国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
      先生方もすすんで教えてくれており感謝している
      すばらしくよい
      大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝

自主自律が校是で進路指導も殆どなく、生徒達が自分で将来のことを考えてなにをす!ばよいか、どうすれば目標にちかづけるかを模索しながら頑張れる。勿論求めればアドバイスも親切にしてくれる良い学校です。
      皆前向きに頑張っているので、努力している事を意識しないまま勉強に向かい合える。

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
      どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。

学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
      深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
      不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。

岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。

落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。

落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
      基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。