みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

岡山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    • 【学習環境】
      生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です

【進学実績/学力レベル】
      実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。

【施設】
      校庭はありませんが少し離れたところに...

自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
      優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      よくも悪くも生徒の意見を取り入れており、各個人が責任をもって、活動や、学習をしている
      それについて、先生たちも手をかけてくれている
      補習を組んでくれていたり、試験前学習もある
      仲間同士で勉強をしてみたり、職員室に、聞きに行く環境もある

卒業生の先生が多いので子供には生徒ではなく後輩の対応をしてくれる。保護者へもオープンなのでストレスはない。
      放課後に質問に行けば時間を使って教えてくれる。国際化にも力を入れているようで外国の方がよく来ているようです。

定期テスト前や英語検定前など学校で補習をしてくれるので、塾等行かなくても学習面で安心です。また、検定取得率は高いと思います。
      定期テスト前、英語検定前など、補習をしてくれます。先生に質問しやすい環境のようです。

相対的に先生が仕切っていて、何事も子供が主体性を持って進めるというよりは、言われたことをキチンとするという感じ。うちの子はそれが性格的にあっていたので、とても楽しそうです。 兵庫県から通っているので、通学には時間がかかりますが、その分電車の中で宿題ができ、家に帰ってからは比較的ゆっくりできてるようです。ただ、部活動の試合がどこも遠く大変です。
      宿題の量がとても多いので、否が応でも数をこなしている感じです。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2017年入学
      お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
      先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
      成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
      授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
      自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない

安心して通わせられる学校だと思います。
      将来的にも、良い人たちに囲まれた環境で育てらららように思います。
      駅から少し歩くので交通の便は悪いですが、学校内の環境は良いと思います。友達とも仲良くやってるようです。

勉強熱心で、先生も面談を何回もしてくれます。
      面倒見が良いという印象。一定の学力がないと少ししんどいとは思いますが、勉強頑張りたい子はオススメです。
      進学校であるので進度は早い。
      先生も優秀だけど、やる気がない子はきついかもしれない。