みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  共学

島根県の共学中学校の評判(口コミ)

赤来中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校という特徴があり目標持って勉学に望めば偏差値の高い高校に進路を変更することも可能です。地域の方々が見守っています。
      町内に一校しか高校がないので受験戦争がありません。
      目標を持っていない子どもさんに足を引っ張られてしまい
      満足ではありません。

横田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はあまりないが、学ぶ環境はいいと思える!
      自然に囲まれた、生徒もも挨拶がしっかり出来る学校です
      生徒と先生の距離が近いこともあり、わりと気さくに先生に相談できていると思います。

木次中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確にうたわれており、自主・創造を掲げて、子供たちは活発に、勉学、部活、生徒会活動等に積極的に行われている印象です。
      普段から、友達同士で集まり、近くの図書館により、下校途中に勉強をして帰ってきたりします。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      県内トップのマンモス校です。
      毎年クラス替えもあり、多数の同級生との関係を作ることができます。
      先生方も熱心な方々が多く、安心して子どもを通学させることができます。
      定期テスト前には、放課後にテスト対策として
      地域の教員OB.OGの方から補習を受けることができます

出雲北陵中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      私立なので、お金はかかるけど、環境には恵まれています。公立よりも、授業時間が多いので、より深く学ぶことができます。
      英語に力をいれていて、満足です。修学旅行は、オーストラリアで、ホームステイができます。

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      少人数。先生が子供に向き合って下さる。将来について考える機会が多い。公立では体験出来ない事が多い。部活も思いっきりできる。
      公立に比べてかなり進度は早いです。毎日の課題もしっかりありますが、決めてコツコツやる力がつくと、高校で楽だと思います。 先生たちの発想や対応も柔軟だと思います。

河南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      全体的に学習環境は普通ですが、図書館が開放的で、外国の人の先生が英語を教えていただきます。全体的に仲が良く、男女問わず喧嘩が少ないですね!

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
      僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。

中学校としては少人数であり、先生も目が届く範囲だと思います。その分人間関係がこじれると修復は厳しいかも…学習面は丁寧に教えてもらえる方だと思います
      補習は多く、受験対策もそれなりに丁寧にしてもらえたように感じました