みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  共学

中学の口コミを探す

島根県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 103件中 1-10件を表示
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
      教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
    在校生 / 2017年入学
      特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
      どなたも丁寧な授業をされます
      来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
      子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
      プレゼン力はどの子もすごいです
      随分鍛えられています
      子供同士の揉め事は、普通にあります
      揉めるたびに、成長して来ました
      中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
      子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
      でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
      教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
      質問に行けば、対応してはもらえますが…
      受験対策は、あります
      受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
      勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
    玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
    開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学)
      中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
      定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
      こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
      タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
      また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う

口コミ 103件中 1-10件を表示