みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  国立

島根県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
      教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。

授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
      出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。

賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
      いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。

保護者 / 2009年入学
      ほとんどの生徒が真面目で家庭環境も良い子なので安心して通わせられます。問題のある生徒は少ないです。
      99%の子が普通高校に行くので近くの公立高校よりは、勉強をする環境が整っています。しかし先生方の能力が高い訳ではありません。塾に行く必要があります

附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
      先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない

在校生 / 2022年入学
      入らない方がいいと思う
      公立中学校の方が楽しいです
      頭がいいからって受験しないでください
      でも授業楽しいところは楽しいです
      必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....

勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
      先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。

国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
      学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。

学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります