みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  国立   >>  共学

島根県の国立共学中学校の評判(口コミ)

先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
      教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
      先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。

3年間充実して過ごせます。その気さえあれば高みも目指せます。
      僕はこの学校に入って本当に良かったと思ってます。
      僕の後輩になって。
      補充もあるし、ワークもあるし、3年になったら学習室も使えます。2年の中盤からは「新研究」というテキストが配られ(5教科)、毎週金曜に一教科づつテストがあります。10分間。不合格だったら補充です。ちなみに僕は補充を受けたことありません。自慢じゃないですけど。

個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
      人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。

とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
      定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
      授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。

特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。

勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
      先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。

教師がとても教育熱心で、進学校の受験対策が出来ている。授業が進んでいる。テストの回数が多く、自分の実力を知れる。
      テストの点数が悪かったら、直ぐ追試があったので、怠けられませんでした。