みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

島根県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
      授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
      テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
      とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。