みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  私立

島根県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
      クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
      定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
      こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
      タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
      また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。

少人数。先生が子供に向き合って下さる。将来について考える機会が多い。公立では体験出来ない事が多い。部活も思いっきりできる。
      公立に比べてかなり進度は早いです。毎日の課題もしっかりありますが、決めてコツコツやる力がつくと、高校で楽だと思います。 先生たちの発想や対応も柔軟だと思います。

出雲北陵中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
      先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。

スポーツが盛んで、志の高い仲間達と互いに切磋琢磨しながら、勉強との両立に励んでいる姿を見て、開星中にして良かったと思いました。
      放課後や特に試験前など子供達の勉強にマンツーマンで教えてくださる先生がいらっしゃるよか。夏休みなどの補習も充実していました。

生徒ひとりひとりを尊重し個性を認め育ててくれる。生徒と先生との距離が近く、信頼関係を築ける。
      毎日七時間授業があり、毎週土曜日も昼まで授業なので他校より授業進度が早い。そのため三年時には早めに受験対策の授業に入ることができる。

教科によっては少人数制をとっているようでその子にあった速度での勉強ができるみたいです。先生と生徒との距離も近く感じられ温かい雰囲気を持った学校だと思います。
      テスト前には強化週間のようになり自宅学習ではなく学校で勉強をさせてもらえます。

卒業生 / 2018年入学
      とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
      高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!

少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
      補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。

私立なので、お金はかかるけど、環境には恵まれています。公立よりも、授業時間が多いので、より深く学ぶことができます。
      英語に力をいれていて、満足です。修学旅行は、オーストラリアで、ホームステイができます。