みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  共学

鳥取県の共学中学校の評判(口コミ)

福生中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「創造・誠実・自主自律」を校訓に掲げています。
      生徒は一部を除いて真面目な生徒が多いです。
      ですが裏表のある人が多いように思います。実際それで嫌な思いをしたことがあるのであまり誇れる学校とは言い難いと感じました。
      2022年度の1、2年生は特に荒れていて所謂不良が多いです。授業中いないと思ったら急に大きな音を立てて入ってくるのは当たり前。先生に手をあげる生徒もいたと聞きます。
      校内の治安はあまり良いとは言い難い学校です。
      テスト期間は自由参加ですが放課後30分から1時間ほど勉強会があります。教科ごとの課題をしたり、内容をノートにまとめて勉強したり。
      自由な雰囲気ですが監督の先生がいて、その先生によっては発言は禁止、教え合いも駄目というようなことがあります。
      また殆ど教室におらず、ある程度であれば喋っていてもいいし担当している勉強を教えてくれるといった神のような先生も居ます。
      結構そのあたりで差は出ます。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
      放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      教師についてだが、ここ鳥取大学附属中学校には「個性的」な生徒が集まる一方、「個性的」な教師も集まっている。そのため先生の当たり外れが大きいだろう。全体的に、教師のレベルは低下してきている。授業中、生徒の発表中などに寝ている教師がいる。どうにかしてほしいと願うばかりである。
      授業は満足できるレベルだが、中学校の履修範囲外のことも学ぶことがある。楽しいものにとっては楽しいが、辛いものにとっては辛い。今年の数学は数l範囲まで進んでいる。しかし、この中学校に入学する人のほとんどは高い志を持っているはずだから、たいてい深い学びができて良いと思う。

湯梨浜学園中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      文武両道とは言えないが、またアクセス面も良くないが、学習指導や受験対策は安心感が感じられる。実績を出すのが今後の課題。
      中高一貫校であり、私塾が経営者であるため、学習指導においては、受験対策を想定し、先を見通したカリキュラムが組まれている。

中ノ郷中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな生徒が集まっている中学校です。雰囲気が明るい生徒や暗い生徒もいます。でも学校行事になるとクラスや組団で団結して頑張っています。特に文化祭でのクラス合唱はとても凄いです。
      友達同士で教え合うことが良くありますし、先生もわからない問題があったら教えてくれる。また、図書室で勉強会が時々ある。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。めちゃくちゃ悪い学校でもないし、いい学校というわけでもないです。勉強はしない人がほとんどなので、一年生の内から頑張っていればほぼ学年でトップ10ぐらいには入れると思います。
      受験の対策はする先生と全くしない先生がいる。補修は先生によってするかしないか(自分の学年は)

湯梨浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      鳥取県中部地区最大の規模の学校で開校してからまだ年数が短くきれいでいろいろと整備されている学校です。生徒どうし多様性を認め合って生活しています。先生たちも明るいです。
      補習はありません。学校が運営する放課後塾に参加することもできます。

福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に任せすぎる。生徒だけだから不平等もある。いじめの対策がされていないから、教室内できつい言い方の悪口があっても聞き流されてる。
      先生の都合のいいように生徒注意をしている。裏で生徒の悪口を言っている。
      周りができていればできるでしょ?的な感じで頭いい人と悪い人の差が激しい。聞けないことはないが先生によっては教えてくれない人もいる。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      みんなで団結する能力はとても素晴らしい中学校だと思います。(体育祭や文化祭など)ただ、自分から「~したいです!」などという人が少ないです。
      いい先生は受験対策などのポイントを教えてくれますが、だめな先生は全くです。

岸本中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      総合的に評価をすると、この学校は、入学するのにとても適しています。また学級で目標を決めみんなで取り組んで居るので一致団結できている学校だと思います。
      私も普段の授業風景は、分かりませんが、テスト前は、友達同士で教え合ったり、苦手な問題が解けた!と言っているので、分からない所はしっかりと協力して解いているのだな~っと思いました。