みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立   >>  共学

鳥取県の公立共学中学校の評判(口コミ)

気高中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      学校の取り組みで授業開始の2分前には席に着くという取り組みがあります。また窓の外、どこを見ても自然豊かです。北の方角には雄大な日本海が広がっています。南の方角には緑いっぱいの山々が見えます。
      校舎が鳥取県内の中では比較的に新しくバリアフリーにも対応してます。多目的トイレやエレベーターなど物と物の距離も空いていて車椅子でも困りません。

気高中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      学校の窓から日本海が見えて海の方から珍しい自然現象が起きたりするので外を見てても飽きないです。虫が沢山います。
      各教科の担当の先生が工夫をして授業をしてくれますのでとても楽しく授業が受けられます。

尚徳中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      結果的には、治安もよく、校則も厳しくなく、
      そんなに問題のない過ごしやすい
      環境であると思います。
      昔は荒れていたと言いますが、今となっては、
      そんな欠けらも無いので、いい学校です。
      友達同士での教え合い、先生に放課後、朝早めに
      教えて貰えます。
      授業中にわからないと言えば、
      ヒントを出してくださることもありますし、
      後で教えて貰うことも可能です。

東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      地域のなかで、1番の進学校でもあり、学力についても定評が高く、進学への憧れの高校であり地域の中での評判もいいもいい
      進学校でもあり学習の環境などもよく、特別に問題ないのではないかと感じる

中山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      良い?自然豊かな学校で子供がのびのび過ごせる環境がとても良いです。勉強もスポーツも一生懸命取り組み、先生も熱心です。
      田舎なので、塾がなく不便です。行くとしても遠いので時間のロスです。競い合いはないかもしれません。

第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く、生徒はもちろん保護者の相談にもきめ細かく対応してくださり、素晴らしいと思います。
      苦手なところやわからないところがあった場合、先生に相談すると、放課後などに学習時間を設けて教えてくれるそうです。同じようにわからない生徒同士で複数でもうけられます。

気高中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      海が近く、また歴史のある街並みにある中学校です。 教育方針としても地域と密着した教育指導があり、学習面では子供の自主性を 高める指導があるようです。 ただ、部活動については、積極的な部活・消極的な部活の格差が激しく、 その点については、少々残念な感じがします。
      学習サポートは普通です。 宿題も多いわけでも少ないわけでもないです。 ただ、市内の他の学校に比較すると、若干、知識レベルは低いと思われます。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      設備や校風など、全体的に見て昔より良い方向に向上しているようです。高校や他中学校からの評価も高くなってきているらしく、私も東中でよかった、と誇れるようになりました。生徒が自ら発表する場が多く、先生方が作っている学校、というより生徒達が自らアイデアを出し自分たちの過ごしやすい学校を自ら作り上げている、というイメージが大きいです。
      また、昔より先輩・後輩の仲も良くなっていて、昔は学年ごとに別れていた階段も自由に使えるように、と生徒会が改革をしたのもあり、とても過ごしやすいです。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで

大栄中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学校からの持ち上がりメンバーなので居心地がとても良かったです。先生方も生徒の気持ちを十二分に汲んでくださる方が多かったです。
      最低限の学習は宿題としてさせて貰えるので良かったです。また、先生方にも熱心なサポートをしていただけました。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はあまりいじめを見ていい気分にならないタイプだったのでいじめの観点から星を一つ無くしました。
      でも、小学校からの友達が大多数でしかも女の子は優しい人が多く、友達ができやすいです。明るい子と暗い子で別れはしますが仲が悪いわけではないので楽しかったです。関わる男子は見分けた方がいいです。中学生にして産婦人科のお世話になりたくないですよね。
      受験にも成功して先生も大好きだったので星4です。
      定期テストは貰った問題集からほとんどそのまま出されるので賢い人なら毎回80はキープできます。
      受験となるとそんな甘い考えではダメなのではと思われるかもしれませんがきちんと各志望校毎に面接練習もしてくれたり、いい高校を親身になって探してくれたり、私たちの代はいい先生が多かったように感じます。私たちが本当に出来が良くない代だったのもあるのか、結構授業は楽しくて、ゲーム感覚な感じでした。色んなプリントを作ってくれて、グループ活動だったり、英語の授業はまるで英会話レッスンのようでした。3年間まあまあ楽しめた上に志望校に合格できたので有り難かったです。