みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立   >>  共学

鳥取県の公立共学中学校の評判(口コミ)

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      部活もまあまあ強いし校則もそんな破っても特に言われることないからいいんじゃないでしょうか。委員会活動も積極的に行っているのでほとんどに文句なしってくらいです。
      先生との距離が近いので受験のこととか色々話せます。不安を持つことは中々ないと思います。(個人差あり)

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      中学校自体はいいと思いますが、言動には気をつけた方がいいと思います
      分かりにくい授業などがありますが、頑張れば理解できます。そして、短気な先生も多々居ます。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      まあまあ充実できるんじゃないかと思います。先生方も優しいです。
      学校行事があるとき、とても盛り上がるので最高です。
      電子黒板を使った授業やエアコンがついていること。結構満足してます。体育館も近場に町体があって便利です。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      イジメがあるということが、ウワサされているようではとても心配です。子供の頃の思い出の中にイジメの思い出をつくらせたくない。
      特にこの一年不満なく学習していたようにおもいます。運動が苦手だと言っておりますので、苦手な科目への関心を。

組合立箕蚊屋中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのした学校です。先生と生徒が仲が良い学年はとても楽しそうに過ごしている。教育に関しては個々で取り組む感じり
      先生の方針、やり方によって違いがある。担任のやり方によって、生徒のやる気が左右されている感じがする。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
      受験期には手厚く指導してくれます。
      しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
      受験前の数学では実テに使うようなテストを毎回配って自力で解かせる時間を十分に与え、解説してくれたのがとても役に立った。
      社会では、分からない時代の流れや背景を先生に聞きに行くと親身になって教えてくれた。理科では、休憩時間に聞きに行ったが嫌な顔一つせず教えてくれた。(英語も同様)
      国語に関しては聞くことが無かったため知らない

• 【学習環境】
      米子東高校、西高校に行くレベルの授業を受けることが出来る。本人がスマホに操られなければ。スマホやゲームに本人がハマれば残念だ

【進学実績/学力レベル】
      優秀な子が多いです。米子市ではトップレベルの授業受けれますよ。

【施設】
      マンモス校なだけあるので校庭は...

卒業生 / 2018年入学
      先生は面白くて優しい先生が多かったです。やっぱり小学校での違いで学校が楽しくない時期もありましたがCR登校出来たり、保健室に通えたりするので頼ってました。
      私の時はコロナでいきなり3年生が始まったのもあって、あまり受験生っていう雰囲気は少なかったです。けど、担任の先生は沢山相談にのってくれたり最後まで親身にして下さりました。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      集中して勉強をすることができ、学力を伸ばすことができました。
      勉強は努力次第ですが、力を入れるための環境が重要です。
      先生との距離が近く、ちょっとしたことでも質問することができます

美保中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生の力が強く、生徒会等で発案したことも、もみ消されることが多々ある。生徒の考えよりも、学校側の考えに従事することを優先させられる。自治を大切にしているそうですが、結局は学校が全て決めている。
      テストが迫ると対策授業が行われる。受験対策によく入試問題にも取り組んでいる。最近では、放課後に自由に勉強できる時間が設けられている。