みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  国立   >>  共学

鳥取県の国立共学中学校の評判(口コミ)

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      鳥取大学との連携もあり新たな学習要領を取り組んでいるので、生徒にやりがいを感じています。部活にも積極的に取り組んでいるので、正に文武併進を推進しています。
      自力、塾での取り組みが強いです。学校としては自主性を高める指導方針と認識しております。

教師についてだが、ここ鳥取大学附属中学校には「個性的」な生徒が集まる一方、「個性的」な教師も集まっている。そのため先生の当たり外れが大きいだろう。全体的に、教師のレベルは低下してきている。授業中、生徒の発表中などに寝ている教師がいる。どうにかしてほしいと願うばかりである。
      授業は満足できるレベルだが、中学校の履修範囲外のことも学ぶことがある。楽しいものにとっては楽しいが、辛いものにとっては辛い。今年の数学は数l範囲まで進んでいる。しかし、この中学校に入学する人のほとんどは高い志を持っているはずだから、たいてい深い学びができて良いと思う。

自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
      そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。

古っぽい中学校。
      世間で言われるほど学力が秀でているという印象はなく、最近だと教師の質も良いとは言えないです。
      この分なら公立中学でも満足できると思います。
      県内高校への受験サポートは手厚いと思います。
      先生も協力してくれます。

世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
      父や祖父の時代とは別物です。
      たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
      実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
      一つですね。
      自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
      過大評価されて戸惑うこともあります。
      こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
      ある意味ホッとしています。
      目指す高校にもよります。
      高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。

トータルで見て、良いと思います。学習面では他校にない経験が出来ますし、学習面でもレベルが高いと思います。なので進学を考えると他校よりも優位制があるように思われます。
      学校サイドでのサポートと言うのは、特にありません。学校事態は学習塾に行くのが当たり前と考えいる様で、予習を学習塾で済ませる事を期待している様子ですね。

卒業生 / 2018年入学
      公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
      塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。

卒業生 / 2018年入学
      進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
      受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。

伝統ある、いい点がたくさんある学校です。また、みんな目標が高く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      テスト前などはよく勉強をしたり数学のプリントを教え合ったりと、学習環境は良いです。

良い行いを積極的には褒めてくださり、自主性を育ててくださるように感じます。 周りに学習に力を入れてる生徒さんがたくさん居られるので、自分から積極的に学習すること姿勢がよく見られ良い傾向だと思います。
      受験対策などは、まだきいてないので、どのように協力して学習しているのかはわかりません。