みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学

和歌山県の共学中学校の評判(口コミ)

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
      先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
      テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。

100点です!とは、いいません。
      自分の考えに100%の学校なんてないです。
      でも、100%に近くなるように、生徒、保護者、教師が、歩み寄れるはずなのですが、あまりにも口コミがひどすぎて。
      子供が、楽しく登校して、学んで、友達も沢山いて、先生にも指導していただいて、、私学の中ではガチガチでは、ない。むしろ、公立系で、生徒を大事にしてくれる。いい学校だと思います。
      近中が嫌だったら、地元の学校に戻れますね。
      やる気がある人は、自主的に先生に確認をしに行きます。
      自習も、職員室の前で出来ます。
      やる気がある人は、伸びます。
      補習は、必ずあります。
      S数理と、数理の基準値が違います

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生もみんな良くて楽しいです。体育祭もあるい毎日が楽しいです。
      勉強もわかりやすいし、運動部が強い。と受持波及部やバスケ部
      放課後に残って教えてくれたりとか、テスト期間中にポートタイムを開いて教えてくれます。

美山中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒同士はみんな仲良く出来ていて、みんなすごく頭はいいが、先生によって結構変わってくると思う。田舎だからなのかもしれないが考えが古臭いというか堅苦しい。もう少し時代にあった校則などを作るべきだと思う。
      夏休みはほとんど補習などがある。宿題も毎日出す先生もいれば週に1度にしか出さない先生もいる。人数が少ないので1人1人丁寧に教えてくれる部分もある。

世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
      先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      私は楽しく学校生活が送れています。体育祭では楽しむ人もいれば勝ちを取りに行く人もいます。競技は毎年違うのでいろんな事が出来るし自分が出場しない競技は皆全力でフォロー応援しています。文化祭では昨年、今年で高校生の歌やミュージカル、ダンスなどを見ました。美術の時間で作った作品や写真部の作品などが飾られているので、それを鑑賞する時間もあります。
      3年生の修学旅行の他に、1・2年生の校外学習があり、動物園やテーマパークへ行くことができます。
      テスト前にはポートタイムと言って放課後に先生が分からない問題などを教えてくれます。授業もテスト前になるとテスト勉強をさしてくれるし、先生によりますが、一切喋れないので集中は出来ます。友達と話しながら勉強をしてもいいよと言う先生もいるので、問題を出し合ったりして楽しく勉強する事もあります。

どう考えても古く、酷い教師が多いです

これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
      補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
      各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      自分は今年の夏休み中に転校しましたが、校則は緩く、先生はフレンドリーでタメ口は全然OKなので接しやすく、友達も優しかったです。校舎は中も外も綺麗で、体育館も運動場も凄く広いので過ごしやすかったです。部活も毎日が楽しかったし、成績は普通にしてたら絶対3は貰える学校で、とても良かったです。
      この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
      テスト前などに一応補習はあり、分かりやすく教えてくれます。私は補習に行くと20点ぐらいテストの点数が上がったのでオススメです。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
      テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります