みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

和歌山県の公立中学校の評判(口コミ)

文成中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くノリがいい。
      校舎も綺麗で過ごしやすい。
      先生が優しく、友達のように話せる。
      先輩後輩、年齢関係なしにみんな仲良い。
      まだ受験生では無いため、受験に関することは分からないが、
      勉強で、自分が分からないところや、休んでいるところがあれば先生の方から「分からなかったら聞きに来てね~」などと、放課後に教えてくれたり、声掛けをしてくれたことが多かった。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです
      先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
      是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
      先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
      特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます

打田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校舎も清潔で綺麗、先生も面白く分かりやすい、いじめもなく、
      いい中学校って思います!!
      これからもこれらを保ってほしいです!

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
      正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
      しかし楽しく学校生活を送っている
      進度は公立中学と殆ど変わらない。
      補習は基本ない。
      小テスト、再テストはよく行われる

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      中学生活に何を求めるかで三年間の過ごし方は各々違ってきます。

勉強面です。
      手厚いサポートはないので、成績が悪いが上位の高校に行きたいならば市内の学習塾に通いましょう。成績が良いならば自学で十分だと思います。
      授業スピードはゆっくりです。

生活面です。
      校則はあるけれど大人しく過ごしていれば多少は大丈夫です。クラブは友達さえ出来れば楽しいかと思います。先生との距離は近いです。

楽しかろうが楽しくなかろうが三年後には卒業します。悔いのない中学生活を送ってください。
      全員が真面目に勉強に取り組んでいる訳ではありません。したがって授業中の私語が多いクラスもあります。中三はだいたい同じ志望校の人でクラスを固められるので静かなクラスと騒がしいクラスで別れるでしょう。
      また、補習やテスト前の質問教室がありました。(今は不明) 私は利用したことがなく雰囲気はわかりません。
      学校からの受験対策は特にありませんでした。

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
      学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
      テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
      しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にとてもいい学校です。
      英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
      シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
      質問を毎日できます。
      また、宿題を提出しなければ残ったりします。
      夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。

橋本中央中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      優秀な子、元気な子、おとなしい子、
      勉強は苦手だけどスポーツ抜群な子、、、
      学区も広く 色々な子が通っているので
      たくさんの出会いのある
      おもしろい学校だと思います。
      学年によって、補習が有る学年とない学年があったように思います。
      質問に行ったら どの先生も親身に教えてくださったとのことです。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ついて行くのが大変です
      先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人はいい所に進学する人もいてます
      着いていけない人は底辺の高校に進学します

【施設】
      校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
      体育館も意外と大き...

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      全学年が仲が良く、元気がいい特徴です。テスト期間には自主勉の時間や先生に分からないことを聞く時間を取ってくれて学習面では熱心な印象を持ちます。
      テスト前には基礎学と言って好きな教科を居残って分からないところを教えて貰えます。授業中も結構テスト勉強の時間をとってくれます。