みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
      学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここでの3年間は人生の価値観がガラッと変わるようないろいろな出来事ばかりです。(良い意味でも悪い意味でも)それは自分の目で確かめてください。
      学習のサポートはあまり充実していないと思います。塾に行っている人がほとんどです。

秋津川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。

学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。

地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
      昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が嫌いな私には合わなかったです。
      勉強が出来るだけの人にはオススメしません。向陽中学校にいる人は全員「小学生の時に勉強が出来た人」です。そこで平均以上を取るには更に勉強する必要があります。なので、勉強が嫌いな人にはかなりしんどい環境だと思いました。
      充実し過ぎているくらいです。
      ただ、平均-5点くらいでも補習に呼ばれることがあったので結構夏休みに学校へ行くことが多かったです。また、テスト前に教室を自習室として使えるので、家では集中しづらい人にとってはとても助かりました。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      100点です!先生方が何より熱心です。一人ひとりの生徒をとてもよく見てくれています。よく声をかけてくれて目もかけてくれます。一方で生徒の自主性や主体性を尊重し、またそれを伸ばそうとしてています。自主的に子どもが勉強やクラブに向かうようになったのは日高附属中のおかげです!!
      ここまで熱心にしてくれるのか、、、と思うぐらい発展的なハイレベル補習と、フォローのための補習の両方を、夏休み・冬休みと行ってくれます。また、英検受験前には、受験対策の補習もしてくれます!中学校3年間でほとんどの生徒(ほぼ40名近く)が英検準2級以上を取得します!!我が子は中学3年で2級を取得しましたが、クラスメイトには準1級に合格した生徒もいました!塾に通わなくても学校の授業と補習と個人の努力で、英検準1級、2級、準2級が取得できるって、やはり20人の少人数授業で英語のコミュニケーションができるというのが大きいと思います!

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      悪いところは沢山出てくるがいい所はあまりない
      その先生によるけど先生が少し頭の悪い生徒を見下したりすることもある
      コロナで密密言っているにもかかわらず学年集会を行ったりする
      安心した学校生活を送りたいのなら中学受験をした方がいい
      テスト前日までテスト範囲が終わらなかったりする
      テスト範囲が終わらないままテストされた時もあり、「ここは白プリでやってたら大丈夫」など言い訳をしていた
      テスト前の補習はある

東海南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      主人の母校です。数年前は荒れていて、パトカーが毎日来てるとか良くない噂を耳にしていたので、私立受験も考えてたくらいです。ですが、入学前に通わせてる方に話を聞くと、物凄く雰囲気が良くなったとの事で。いい先生がおられるお陰でと聞いて迷わず入学させました。入学式から先輩方が「こんにちは」と大きな声で挨拶してくれて、 感じが良かったです。その辺の私立の生徒さんみたいでした。
      各教科にワークがあり、予習、復習も出来るし、補習もあるようなので、本人次第でやればやるだけ伸びると思います。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      個人的な感想ですが、私はこの学校が大好きです!先生も面白いし優しい人が多いし、先生も大好きです!笑(先生に届け~)部活は盛んだし、テスト対策もしてくれますし、進路相談もしっかりしてくれます。いい学校だと思います!
      エアコンもついているので、夏場の暑い時でも快適に授業できます。先生も、休憩中などでも質問に応じてくれます。テスト前には、放課後に質問教室みたいなのもあって、そこで先生に質問できたりします。

箕島中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強、多様なクラブを両立できるところ。また、先生も子供達に寄り添ってくれ、勉強やクラブなどといった話だけでなく恋愛相談に乗ってくれる人もいる。
      最新機器を使った授業は分かりやすい。本市では特にICT教育に力を入れており、それらの機器も定期的に最新のものに更新される。