みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      近場で行けるのでいいなと思います。先生が親身になって教えてくれるのでいい学校だなと思います。先輩後輩の関係もよく、みんな放課後とか遊んでいます。とても楽しい学校です。
      先生は分からなかったら、放課後とか休憩時間行けば教えてくれます。授業中でも、分からないところがあったら質問すれば教えてくれます。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
      中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しい。
      勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
      積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
      個性的なメンバーがいい。
      少しレベルが高い。
      ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
      ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。

打田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通いやすくみんな楽しく学校生活を送れていると思います。
      先生方も丁寧に対応してくださり安心して子供を預けられます。
      友達同士で集まって、昼休み等に勉強しているようです。
      苦手な教科を友達に聞いたり教えたりしあえる環境はいいと思う。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      行事には生徒が一丸となりクラスで取り組み、楽しく盛り上がっているようです。その行事を通して生徒と先生も一層仲良くなっているようです。
      良くも悪くもないと思います。通学路や学校周辺の街灯をもっと増やして欲しいです。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      もともと真面目な子が多いです。先生方との関係も良く、クラブ活動などもそれぞれに活発です。進路としてはお勧めできる中学校です。
      体育館は少し前に新しくなりましたが、校舎が少し古くなってきています。とはいえ不便はありません。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      授業については不満がありますが、その他は満足です。
      文化祭や体育祭は高校生と一緒でとても楽しめます。
      『自由の学園』が田辺中学です。その名の通りだと思います。
      聞いてて眠たくなる授業と、楽しい授業の差があって当たりハズレが有ります。高校の先生が授業を担当する学年もあります。定期テストは一般的に見ると難しいように思えます。高校レベルの問題も出てきますし、先生の自由で作っていますから各科目で難易度が異なります。田辺中学独自の科目、実験理科、表現、演習数学は個人差がありますが楽しいです。
      実験理科は二限に渡り行い、授業の+?αになります。
      表現は百人一首をしたりします。
      演習数学は標準コースと発展コースがあり、標準コースは1クラスで1桁位の人数がいます。標準コースは授業の復習を主に行います。発展コースは高校の先生に来ていただき、高校レベルの問題を教えてくださいます。わからないところがあれば友達や先生に聞ける環境もあり、学習はしやすいと思います。また、職員室の前には長机が置いてあり、そこで勉強できます。図書館でもできます。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
      運動部もよく活動している、
      比較的に通いやすい学校だと思う
      補習などがある
      受験対策は教師によるとしか言いようがない
      3年のラストはほぼ自習だった