みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立   >>  共学

和歌山県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2012年入学
      設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
      学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
      生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。

生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。

世間的な周りの評価が高めですが、案外そんな事はなく全体的に緩い感じです。親側からすると、もう少ししっかりした先生が揃っていると嬉しいです。学力が高いのも、塾など、他で勉強している子が多いからのような気がします。
      先生からは特に受験の話などなく、一応希望は聞きますが後は本人次第で頑張ってくださいみたいな感じです。

卒業生 / 2017年入学
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。

小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
      夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました

在校生 / 2012年入学
      他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
      よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。

友達などはみんな仲良くていいです。
      イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
      H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
      質問などにはきちんと答えてくれます。
      生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。

きれいな学校で
      先生方が熱心です。
      子供たちはのびのび学校生活を満喫しています
      クラブ活動はサークルのような感じでたのしく運動しています
      放課後試験勉強をしたり、先生方が熱心に教えて下さるので安心です

先生が熱心で親身になって相談にのってくれます。縦の関係もよく学年を超えてみんなで行事を作り上げます。
      できる子とできない子を組み合わせて班を作り、補い合います。正直できる子にとっては負担以外の何物でもないです。

保護者 / 2008年入学
      大学附属中学だったので、教育環境がよく、先生方も熱心に教えてもらえる。また授業でも実験などの実習も多く、子供たちが興味を持ちやすい。
      先生方が熱心で、また生徒たちの学習意欲も高い。実習なども多く生徒が興味を持ちやすい