みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立   >>  共学

和歌山県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2012年入学
      設備や学習環境はまあまあです。しかし、教育に対する先生の姿勢、生徒の民度は良くないものです。よってこのような低評価にさせていただきました。
      学習環境は、冷暖房が完備されていて良いです。しかし、虫に対する対策はあまり真剣に行っていません。
      生徒総会というもので、ずっと言われていることなのに、学校はそのことを真摯には受け止めていません。

卒業生 / 2016年入学
      少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
      新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
      新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。

生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
      保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
      国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
      授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
      チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
      イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。

卒業生 / 2018年入学
      まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
      設備も整っているし制服も可愛いです。
      班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!

在校生 / 2013年入学
      総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
      そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
      かなり良いと思います。

とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。

自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
      体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
      また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
      男女仲もよく、班活動が多いです。
      テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
      年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
      なので、色々な人と関わることができます。
      授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
      基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
      先生によっての当たり外れが激しいです。
      また、個性的な先生も多いです。
      成績が悪すぎると、補習があるそうです。
      テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
      テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
      丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
      いい先生が多いです。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とにかく楽しい!
      受験はあるけど頭の賢さはあまり見てないと思う

【学習環境】
      パワーポイントとかを使って授業をしてくれるのでわかりやすい

【進学実績】
      近附に進学してる人が多く、すごいと思う

授業にも、行事にもすごく熱心で
      ...

卒業生 / 2017年入学
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
      すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。