みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
      設備も整っているし制服も可愛いです。
      班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!

卒業生 / 2017年入学
      ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
      勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。

卒業生 / 2017年入学
      ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
      iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。

卒業生 / 2016年入学
      少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
      新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
      新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。

卒業生 / 2016年入学
      まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
      とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
      こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
      生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
      授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。