みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  女子校

和歌山県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
      クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
      女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
      補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
      質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。

小テストがほぼ毎日あり、毎日学習をしなければいけないが、学習する習慣と学習力が身につく事はよかったです。
      学習環境は先生方もそうですが、友達同士でもお互い教えあいしながら学習に取り組んでいるところです。

校則、躾が厳しい分、自律、自立心が育ったと感じる。目立ったイジメも無く、勉強もしっかりやらされるので、親としては満足度が高い。
      宿題が多いことで有名。当初は戸惑うが慣れると効率的になり、何よりも机に向かう習慣がしっかりと身につく。

女子校と言うと何処か閉鎖的で暗いイメージがあったが全くそのようなことはない。姉妹、親子ともに卒業生というパターンも多く、リポート率?が高い。
      宿題が多いとの評判だが、実際にはすぐに慣れて時間の使い方も上手くなって来る。他の進学校に比べて勉強習慣が身についていない学生を国公立大や中堅以上の私立大に合格させるための苦肉の策か?

先生が一生懸命の良い学校だと思います。一生懸命過ぎて親も指導されたりします。家庭での生活習慣をしっかりつけるようにすることが大切だということです。、
      宿題が多くてみんなでしんどさを共有して、協力し合って勉強しています。そうすることでモチベーションもあがるようです。

「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。校則は厳しいが、ルールを守る大切さを教えてくれる。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

保護者 / 2009年度入学
      中高一環教育で大学入試向きの学校、私学ということで、お嬢様学校ですので、いじめもなく親としては安心して通わせることができる。最悪短大もあるので、ありがたい

具体的な理由は特になく、全般的に漠然としたなんとなくのイメージです。 学習面では、勉強量が非常に多く学校の勉強だけでも安心して預けれる感じです。
      宿題の量が非常に多く、学校の勉強、宿題をこなすだけで精一杯というイメージです

部活動はあくまでおまけと考えたほうがいいです。宿題は慣れるまでは大変な量がでます。特に長い休みの宿題は多いです。先生には時間前や休み時間、放課後と質問はやりやすい環境です。とにかく施設が新しくて快適にすごせます。
      テスト前の補習もあります。自主的に先生に質問というのも結構よくある光景です。

先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
      交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
      宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
      量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。