みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      自由な校風であり 一人ひとりの個性を重んじた教育がなされています。得意分野を伸ばしてあげようという姿勢が見られます。
      友だちが集まって優秀な生徒がおしえてくれることは、よくありました。

学習環境はよく、生徒もそれなりで大きな問題はないと思われる。先生も熱心でいいと思う。設備もいいので平均以上と思っていいと思う
      自習室や図書室で自学でき、職員室前にも勉強できるところがあり、それぞれ質問は可能。本人のやる気でいくらでもフォローしてくれる

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      受験向きでは無いが、体験学習を通じて本物の実力をつけて行ける学校。
      親を選ぶが納得できれば最高の学校と言える。
      受験に特化したものではない点は納得して通わせる必要がある点が低評価。
      ただし本質的な理解をすすめている点は高評価。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
      受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。

【施設】
      体育館や図書室、校庭は最高です。
      改善してほしい...

教師もろくな人がいません。
      基本放課後に補習を受けさせられる。前もって連絡が無い場合も多いので迷惑な時もある。サポートは全くと言っていいほど充実していない。下位クラスはほったらかしで上位の人だけ優遇されます。

中高一貫で成績も中の上で、いたって普通って感じです。普通でいいです。それ以上望むのであれば他所の学校に・・・
      中高一貫校としてしっかりされているように感じます、よく知りません

学校の雰囲気も明るくて前向きな感じがします。先生の質も良いと思います。生徒と先生の関係も、うまくいっている感じです。
      普通だと思います。友達同士で教えあったりしているのでいいとおもいます。

家族への思いやりを教えてくれる。学校全体での取り組み、真剣さが伝わる。今がいかに大事な時期であるかを親子に教えてくれる。
      進学校ということで、みんなが勉強する意識が高く、ローカにも自習用の机がある。

他の私学に比べて自由さが魅力的です。サブバッグなども自由でマフラーや手袋も自由です。 イジメなどに関しても先生方が早急に対策や対応をしてくれるので安心でした。 学習面も成績が悪ければ補習などを徹底して行いフォローは万全です。
      成績が悪ければ強制的な補習を行なってフォローしてくれますし 誰でも参加できる放課後教室も開いてくれるので塾に通う必要はありません。