みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  共学

和歌山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

少し遠いのが大変だが、子ども自身選んで通っているのでそこはほんにんも頑張れるし周りも勉強に対して前向きな環境が良い
      朝や放課後等、生徒が自主的に勉強出来る自習スペースも充実していて良い環境だと思う

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      星1つもつけたくないですが。
      在校生、保護者です。
      子どもが不登校気味なのですが、特に学校からは連絡など何もなく放ったらかしな感じが続いていたので、こちらから学校へお電話させていただきましたが、『お宅のお子さんは大丈夫なので、何も学校からはする事はない。不満があるなら好きになさってください。』との事。色々と子どもの事で不安を感じているから電話したのですが、そういった保護者側の気持ちは汲み取ってもらえません。学校が気に入らないなら退学してね~って事だと思います。学校から言われました。その後、担任に電話繋いでもらえません。担任とコミュニケーションを取れない状態が続いています。
      なので学習の遅れに対してのフォローなどは当たり前にありません。『学校で〇〇をしてるよ~とか最近どう?』みたいな連絡もない。不登校改善につながるような対策や相談を学校に期待できません。
      在学中に特に問題なければ、ステキな学校かもしれません。
      問題があれば、そこに寄り添ってくれたり対策を共に考えてくれたり、、、はないです。
      自己学習できる子ならば特に問題は無いと思いますが学校からは何もサポートなどはありません。本人の能力に合わせて教科ごとにクラスを編成するので特に補習はありません。欠席しても補習などのサポートはなし。
      休めば休むだけ、1人だけどんどん遅れてしまうというカタチです。

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      もう少し手厚いのかと思ってたので、その辺は残念ですが こちらから要望すれば改善してくれるので期待はしてます。ただ、成績は全体的に良いとは言えません。
      補習は毎日ありますが、先生が付きっきりではない。漢検や英検があるので、その時期は集中してやってはくれます

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。

良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。

学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
      試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。

先生方が熱心で勉強量が多く大変だが、その分学力もつき将来への目標に向かっていける。温和で感じのいい生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多い。
      宿題量は多いが、それをこなす事で学力がついていく。先生方も熱心に子供達のフォローをしてくれている。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
      自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている

入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
      小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。

自由な校風であり 一人ひとりの個性を重んじた教育がなされています。得意分野を伸ばしてあげようという姿勢が見られます。
      友だちが集まって優秀な生徒がおしえてくれることは、よくありました。