みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

岩手県の共学中学校の評判(口コミ)

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
      先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。

全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
      一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
      補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が自分のテストの点数をばらす先生が多いです。
      3学年に進路担当の先生がいて、分かりやすく説明してくれるから
      サポートは凄くいい

卒業生 / 2020年入学
      私は楽しかったよ。
      行事に一生懸命取り組めばとても楽しいし、充実していた。
      テストは難しい。県立中学校の中で1番難しい。でも攻略法はある。
      周りに頭がいい生徒がわんさかいて不安になると思うけど、そういう人たちは利用するのが1番。友達になって、分からないところや勉強法を聞けば成績は絶対に上がる。そうやって成績あげたからね。
      自分の良さを伸ばせる学校であることは保証するので、あとは自分の学校の過ごし方だね。非行に走らず、楽しい学校生活を送って欲しい。
      先生によって善し悪しは変わる。だが私の代の先生は皆さんとても面白い授業を提供してくださった。受験前には実際にその教科の過去問を解かせてくれる先生もいる。単元ごとに解説をしてくれる先生や、暗記プリント的なのもくれる先生もいた。分からない所を聞けば必ず答えてくれる。
      そんなこんなでなんとか志望校に合格したので感謝しかない。
      真面目に授業を受けていればそこそこの成績は貰える。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則は厳しいけど中学校はこんなもんでしょ
      楽しく過ごせるいい学校だと思う。
      先生も生徒もみんな楽しくすごく事が出来ました。
      先生たちも凄く良い先生達で、友達のように話してくれる先生も多かったです!

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      東水沢中学校はかなり性格のいい人が多いです。結構教員の入れ替えが多いです。
      補習などはありません。受験対策もバッチリやってくれて心強かったです。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の質が良くも悪くもです。中には良い先生もいますが。ただ人数がとても多いです。修学旅行も後輩が東京行ったとか、ありえないです。
      もう会いたくない先生にも出会ってしまうような中学校です。
      合唱コンクールとか、先生が張り切りすぎてます。生徒のストレスです。
      数学のテストで低かった人は長期休みに補習があったようです。中学校なので先生も授業内で丁寧に教えてくれますが、個人的には自分でやるしかなかったです。受験期は大量の過去問解きをさせられます。先生によって当たり外れが多いです。中には自分達で解説し合って~という、生徒に任せる先生もいます。
      学校のテストはほぼワークから出ますが、中には意地悪な先生もいます。
      受験期は先生もストレスたまってたみたいで、かなり怒られます。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
      教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
      生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
      定期テストが超簡単。
      5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
      副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
      書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
      受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
      中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学してほんとによかった。とくに行事はすごく楽しい。体育祭は応援と競技、コロナの影響で競技は減っているが楽しく熱くなれるのでもりあがる。文化祭は毎年ハイレベルの合唱が披露され、審査にみんなワクワク
      熱心な先生、生徒が多く定期テスト対策実力テスト対策入試対策すべて柔軟に対応してくれた