みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  女子校

奈良県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    • 【学習環境】
      再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
      ですが、数学は放ったらかし。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は良いと思う。
      学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。

【施設】
      校舎は汚いし、古い。
      体育館や運動場もとても狭い。
      トイレは音姫...

在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
      成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。

個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
      授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。

在校生 / 2022年入学
      授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
      補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。

保護者 / 2011年度入学
      勉強については、検定試験の突破など明確な目標を個々に持てるようにし、そのためのバックアップをしてくれる。学校行事も熱心で、生徒自らが自主的に取り組めるように環境を整えてくれる。

卒業生 / 2011年入学
      勉強は熱心に指導してもらえ、学校行事は盛んで生徒たちも大変盛り上がる。最寄駅からスクールバスが出ているが、本数が限られており、駅から歩くと30分もかかり、アクセスが良くない。
      課題はたくさん課され、生徒も先生も大変だがその分学力も伸びた。

少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
      全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。

学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
      全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。

生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
      若い先生が定着してほしい。
      学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。

生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
      補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
      英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。